竹炭の解毒とJALの温かなスープ [食べ物]
最近、時々飲んでいるのは竹炭の水、
何か化学物質などで気持ちが悪いなどの時に、竹炭を耳かきに2,3杯、コップ一杯の水に溶かして
飲むとすっきりします。
薬品中毒の患者が救急で運ばれる時に病院がまず処方するのは、この竹炭水だそうですから
解毒作用は確かですね。
その他、黒いパンや黒い麺、スパゲッティにも入っている安全な竹炭ですから安心して飲んでおります。
寒い時にはJALの機内食スープが美味しそうです。
飛行機に乗った気分で(^^)
何か化学物質などで気持ちが悪いなどの時に、竹炭を耳かきに2,3杯、コップ一杯の水に溶かして
飲むとすっきりします。
薬品中毒の患者が救急で運ばれる時に病院がまず処方するのは、この竹炭水だそうですから
解毒作用は確かですね。
その他、黒いパンや黒い麺、スパゲッティにも入っている安全な竹炭ですから安心して飲んでおります。
寒い時にはJALの機内食スープが美味しそうです。
飛行機に乗った気分で(^^)
天狗の@@@@ [食べ物]
札幌の天野カフェ [食べ物]
昨日は、6月からの対応でWEB会議だったのですが、横に天野さんの珈琲を置いて、飲みながら参加していると、ストレスもなくスムーズな会議となりました。
天野さんの珈琲は癒しの珈琲、ヒーリング珈琲だと思っています。以前、札幌に伺った時、なぜか体調が悪く、朝のホテルバイキング料理がおいしそうなのに食べられず、おかゆと梅干だけでした。ところが天野さんのカフェに伺って淹れたての美味しいコーヒーをいただくと、あら不思議、全身に染み渡ったコーヒーで活気が出たのでした。
焙煎の微妙な旨味でしょうね。
若いころには、すい臓、胆のう、十二指腸、などが悪くて穴が開きそうな十二指腸は手術寸前。水を飲んでも痛い時期がありました。手術は嫌だと、10年も肉、油もの、唐辛子、などを禁止、玄米菜食を続けて、治りました。
コーヒーも年に一回位しか飲めない状態でした。それも恐々と(^^)
今は刺激物もコーヒーも大丈夫で、特に天野さんの珈琲は違うと思っております。
今度、上京したときには四谷のエイトスターで波動を測っていただきます。たぶん、最高の数値が出ると思います。
天野さんの珈琲は癒しの珈琲、ヒーリング珈琲だと思っています。以前、札幌に伺った時、なぜか体調が悪く、朝のホテルバイキング料理がおいしそうなのに食べられず、おかゆと梅干だけでした。ところが天野さんのカフェに伺って淹れたての美味しいコーヒーをいただくと、あら不思議、全身に染み渡ったコーヒーで活気が出たのでした。
焙煎の微妙な旨味でしょうね。
若いころには、すい臓、胆のう、十二指腸、などが悪くて穴が開きそうな十二指腸は手術寸前。水を飲んでも痛い時期がありました。手術は嫌だと、10年も肉、油もの、唐辛子、などを禁止、玄米菜食を続けて、治りました。
コーヒーも年に一回位しか飲めない状態でした。それも恐々と(^^)
今は刺激物もコーヒーも大丈夫で、特に天野さんの珈琲は違うと思っております。
今度、上京したときには四谷のエイトスターで波動を測っていただきます。たぶん、最高の数値が出ると思います。
美味しい中華街 [食べ物]
ナス科植物の毒性 [食べ物]
4年前に井口博士が、ナス科の植物が関節炎、神経痛に良くないという記事を載せていたので
ちょうど腕の芯のあたりに神経痛があった私はナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、をやめてみました。
すると神経痛が消えた経験があります。それ以来、あまり食べなくなりました。
ナス科の植物はコロンブスが南米大陸から世界に広めた野菜で、人類の歴史上は未だ新しいものです。
なので適応して美味しく食べられる人と不適応な人に分かれるらしいのです。(すると私は古代人に近いのかも)
ナス科は食べ物の陰陽でみると陰性のものだから食べなくて良い、食べる時は味噌などの陽性のもので炒めたりすると良いという説もあります。ならば、夏には毎日のように食べていたナスの味噌炒めは止めなくても良かったのかも、と思います。トマトも良く煮込んだり(ピューレ、ケチャップ)、干したりすると良いのだと思います。
アブラナ科のキャベツやケールはゴイドロゲンという甲状腺機能を妨げる物質があり、加熱か発酵すると良いそうです。だから乳酸発酵させたキャベツのザワークラウトは美味しいのだと理解しました。
最後に砂糖はすべての炎症を悪化させるとか、食べ物で体ができていると考えると気をつけなくてはと思います。
ちょうど腕の芯のあたりに神経痛があった私はナス、トマト、ジャガイモ、ピーマン、をやめてみました。
すると神経痛が消えた経験があります。それ以来、あまり食べなくなりました。
ナス科の植物はコロンブスが南米大陸から世界に広めた野菜で、人類の歴史上は未だ新しいものです。
なので適応して美味しく食べられる人と不適応な人に分かれるらしいのです。(すると私は古代人に近いのかも)
ナス科は食べ物の陰陽でみると陰性のものだから食べなくて良い、食べる時は味噌などの陽性のもので炒めたりすると良いという説もあります。ならば、夏には毎日のように食べていたナスの味噌炒めは止めなくても良かったのかも、と思います。トマトも良く煮込んだり(ピューレ、ケチャップ)、干したりすると良いのだと思います。
アブラナ科のキャベツやケールはゴイドロゲンという甲状腺機能を妨げる物質があり、加熱か発酵すると良いそうです。だから乳酸発酵させたキャベツのザワークラウトは美味しいのだと理解しました。
最後に砂糖はすべての炎症を悪化させるとか、食べ物で体ができていると考えると気をつけなくてはと思います。
札幌の天野カフェ美味しいです [食べ物]
都庁と学食のカレーライス [食べ物]
午前中、生活介護の仕事(買い物、掃除、洗濯、簡単調理=卵焼き、ホウレンソウ、卵丼)をしてから、上京しました。昨年、東京都心通勤をしてから久々です。もう10年は東京へ行かなくてもいい、というほどの上京ですが、用事なので仕方なく。
野暮用で行ったのは東京都庁と、駅伝で有名になったA大学、学食のチキンカレーは300円でしたが美味!昔の学食は地下にあって汚いし、美味しくなかったのですが。(定食がハムカツなど)そういえば、10年前に目白の学習院大学を訪れ,昼時だったので学生と並んで学食で食べたのもカレーライス。確か280円でしたが美味でした。(今は値上げしているかも)飯田橋から徒歩の法政大学の学食はカフェのようにおしゃれできれいです。地元、東海大学の学食は数年前ですが、カレイの照り煮定食が美味!でした。なんだか食欲だけで生きているみたいです。
美術館や桜を見る暇はなかったのですが、青山の歩道の桜が一本満開に咲いてました。
大学構内の桜はビルの陰のせいか、まだ3分咲き。
青山通りも紀伊国屋はまだありますが、中に俺のイタリアンとか俺のフレンチとかが開業しているみたいでした。ドトール、プロント、ブレンズ?なども通りに開店していました。
電車内で読んだ「宇宙神霊記」は、漫画家の美内さんが窓もカーテンも閉め切って集中して書いていた時に黒い影を見た、とか白い光が、とかいうのは、脳内作用の幻視、幻聴か、と思われそうです。フランスでの前世などはリアルで面白かったです。隣に幽霊がいる感覚というのも作者独特の感覚かもしれませんし、神霊の示しもなかなか面白いです。まだ途中ですが。
野暮用で行ったのは東京都庁と、駅伝で有名になったA大学、学食のチキンカレーは300円でしたが美味!昔の学食は地下にあって汚いし、美味しくなかったのですが。(定食がハムカツなど)そういえば、10年前に目白の学習院大学を訪れ,昼時だったので学生と並んで学食で食べたのもカレーライス。確か280円でしたが美味でした。(今は値上げしているかも)飯田橋から徒歩の法政大学の学食はカフェのようにおしゃれできれいです。地元、東海大学の学食は数年前ですが、カレイの照り煮定食が美味!でした。なんだか食欲だけで生きているみたいです。
美術館や桜を見る暇はなかったのですが、青山の歩道の桜が一本満開に咲いてました。
大学構内の桜はビルの陰のせいか、まだ3分咲き。
青山通りも紀伊国屋はまだありますが、中に俺のイタリアンとか俺のフレンチとかが開業しているみたいでした。ドトール、プロント、ブレンズ?なども通りに開店していました。
電車内で読んだ「宇宙神霊記」は、漫画家の美内さんが窓もカーテンも閉め切って集中して書いていた時に黒い影を見た、とか白い光が、とかいうのは、脳内作用の幻視、幻聴か、と思われそうです。フランスでの前世などはリアルで面白かったです。隣に幽霊がいる感覚というのも作者独特の感覚かもしれませんし、神霊の示しもなかなか面白いです。まだ途中ですが。
東海大前の招楽さんでランチ [食べ物]
ジョイフルで朝定食のランチ [食べ物]
昨日は朝五時起きで快速特急に乗り、都心へ。
朝抜きで時間がなかったのでお昼は机の中に保管の非常食、どん兵衛。
3時過ぎに仕事を片付けて、待ち合わせの赤坂ジョイフルへ。
大分出身の彼女は週一で赤坂に来ると、たいていジョイフルで食事するとか。
私は初めてですが、メニューの豊富さと安さにびっくり。
大分では普通にあるファミレス、ジョイフル。24時間営業で朝の和定食、洋定食とも24時間食べられる。
3時半に和定食を注文すると、鮭、サバの照り焼き、サラダ、味噌汁、ごはん、ドリンクバー付きで
税込み約600円也。ご飯が二倍ほども入っていて食べきれず残しましたが、今度は残りを入れてくる容器を持参しなくては、。
近くの席で美味しそうに一人で食事をしていた高齢男性はナイフとフォークで洋朝食を食べてました。ふわふわ卵とウインナ、ソーセージ、パンに珈琲、次回はトライしましょ。
広い店内にウエイターさんが一人で注文を取って配り、テーブルを片付けと走り回っていましたが、大変そう。
人件費を安くすることで値段を削っているのかもしれません。
今度はお盆くらいセルフで片付けようと思いました。
以下はモーニングメニューの写真です。
https://www.joyfull.co.jp/company/news_pdf/131105.pdf
朝抜きで時間がなかったのでお昼は机の中に保管の非常食、どん兵衛。
3時過ぎに仕事を片付けて、待ち合わせの赤坂ジョイフルへ。
大分出身の彼女は週一で赤坂に来ると、たいていジョイフルで食事するとか。
私は初めてですが、メニューの豊富さと安さにびっくり。
大分では普通にあるファミレス、ジョイフル。24時間営業で朝の和定食、洋定食とも24時間食べられる。
3時半に和定食を注文すると、鮭、サバの照り焼き、サラダ、味噌汁、ごはん、ドリンクバー付きで
税込み約600円也。ご飯が二倍ほども入っていて食べきれず残しましたが、今度は残りを入れてくる容器を持参しなくては、。
近くの席で美味しそうに一人で食事をしていた高齢男性はナイフとフォークで洋朝食を食べてました。ふわふわ卵とウインナ、ソーセージ、パンに珈琲、次回はトライしましょ。
広い店内にウエイターさんが一人で注文を取って配り、テーブルを片付けと走り回っていましたが、大変そう。
人件費を安くすることで値段を削っているのかもしれません。
今度はお盆くらいセルフで片付けようと思いました。
以下はモーニングメニューの写真です。
https://www.joyfull.co.jp/company/news_pdf/131105.pdf