今年の梅干し第二弾 [食べ物]
先月、小梅をつけて、今回のおおきなのは第二弾です。
昨日と今日、梅雨の晴れ間にベランダで干しました。
どうもせっかちで、じっくり一ヶ月も漬けておかないので、皮が固く厚いのが特徴かもしれません。
そして、塩を多く入れすぎるので去年のなど、漬けてから干すと塩を吹いて塩の固まりみたいな状態。
重し代わりに塩を入れるのもほどほどにしないと、です。
というか、漬け物石がないので、水をポリ袋に入れたり、味噌の袋を乗せたりしているのです。
そんな第二弾の梅干しをご覧ください。
昨日と今日、梅雨の晴れ間にベランダで干しました。
どうもせっかちで、じっくり一ヶ月も漬けておかないので、皮が固く厚いのが特徴かもしれません。
そして、塩を多く入れすぎるので去年のなど、漬けてから干すと塩を吹いて塩の固まりみたいな状態。
重し代わりに塩を入れるのもほどほどにしないと、です。
というか、漬け物石がないので、水をポリ袋に入れたり、味噌の袋を乗せたりしているのです。
そんな第二弾の梅干しをご覧ください。
2013-06-30 21:14
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0