美味しい抹茶 [食べ物]
寒川神社の裏にある日本庭園、入園券があと一枚だけあるので、冬の閉鎖までに行かなくちゃと
思ってお昼で仕事が終わると急いで13日(火)の午後に行ってきました。
本殿でのご祈祷は先月家族の代理で行った時は5千円の大式でしたが、今回は自分自身のご祈祷なので少し節約して中式という3千円ので申し込みました。
寒い曇り空だったせいか人も少なく、それでも10数人の人やお子様たちと同じグループ。
その後、神苑に行き、茶室で抹茶をいただくと、その13日が今年最後とか。
先月聞いた時は、12月半ばということだったので、15日くらいまで大丈夫かなと思いつつ、
13日しか午後が空いてないので行って正解でした。
今回、ご祈祷したときにいただいた入園券は3月になってからしか使えません。
抹茶が非常に美味しいのも一因で、時々無性に行きたくなるので、帰りにどこの抹茶ですかと聞くと
京都の「中村藤吉」とのこと。(二年前は知覧の抹茶でした。それも美味しかったです)
全体が細かい泡粒となり、味も最高に美味しい。
コップ一杯くらい飲めそうです(笑)
家で自分でも朝の忙しい時に流しで立ったまま、チャカチャカ茶筅で回していただくのですが、
大体500円から千円以内の安いもの。
味が全然違うので、帰宅してからネットで中村藤吉と調べました。
京都の老舗で全国支店はなく、本店と京都駅にお店はあるだけです。
美味しい抹茶はそんなに大量販売はできないのですね。
送料がかかりますがネット販売もしているので、冬休みに時間ができたら、ぜひネットで取り寄せるぞと考えております。
思ってお昼で仕事が終わると急いで13日(火)の午後に行ってきました。
本殿でのご祈祷は先月家族の代理で行った時は5千円の大式でしたが、今回は自分自身のご祈祷なので少し節約して中式という3千円ので申し込みました。
寒い曇り空だったせいか人も少なく、それでも10数人の人やお子様たちと同じグループ。
その後、神苑に行き、茶室で抹茶をいただくと、その13日が今年最後とか。
先月聞いた時は、12月半ばということだったので、15日くらいまで大丈夫かなと思いつつ、
13日しか午後が空いてないので行って正解でした。
今回、ご祈祷したときにいただいた入園券は3月になってからしか使えません。
抹茶が非常に美味しいのも一因で、時々無性に行きたくなるので、帰りにどこの抹茶ですかと聞くと
京都の「中村藤吉」とのこと。(二年前は知覧の抹茶でした。それも美味しかったです)
全体が細かい泡粒となり、味も最高に美味しい。
コップ一杯くらい飲めそうです(笑)
家で自分でも朝の忙しい時に流しで立ったまま、チャカチャカ茶筅で回していただくのですが、
大体500円から千円以内の安いもの。
味が全然違うので、帰宅してからネットで中村藤吉と調べました。
京都の老舗で全国支店はなく、本店と京都駅にお店はあるだけです。
美味しい抹茶はそんなに大量販売はできないのですね。
送料がかかりますがネット販売もしているので、冬休みに時間ができたら、ぜひネットで取り寄せるぞと考えております。
平塚の花菜ガーデンは魚が新鮮で激安 [食べ物]
時々、仕事が早く終わった時など、五時までの農協市場に寄ることができます。
平塚郊外の花菜ガーデンにある市場は、野菜、肉、米、卵が地元の産直で安いのです。
奥にある魚は漁港で朝にとれたばかりの新鮮で安い。
例えば、先月は大きなサバが10匹で100円、5時が閉店なのですが、3時4時になると
割引で半額になったりします。
そのため、3時半ごろ店に行った時には、なんと10匹で50円でした。
帰宅してから、10匹をさばくのは一仕事でしたが、目もピカピカ生き生きで美味しい味噌煮をいただきました。
ただ、店の奥のほうに魚売り場はあって、野菜目当てで来る人は通り過ぎてしまうことが多く、激安なのに売れ残ることが多いようで、最近徐々に魚の出品が少なくなってきました。
それでも先週は、小ぶりのアジを15匹、300円の半額150円でゲット。
三枚おろしにして、から揚げし、酢醤油のたれにつけて美味しくいただけました。
15匹を三枚おろしにするのは時間がかかり、一仕事でしたが、新鮮で安くて美味しいので頑張れます。
魚の出品が消えてしまうのは残念なので皆様、お近くのかたは、ぜひ花菜ガーデンの市場へどうぞ。
平塚郊外の花菜ガーデンにある市場は、野菜、肉、米、卵が地元の産直で安いのです。
奥にある魚は漁港で朝にとれたばかりの新鮮で安い。
例えば、先月は大きなサバが10匹で100円、5時が閉店なのですが、3時4時になると
割引で半額になったりします。
そのため、3時半ごろ店に行った時には、なんと10匹で50円でした。
帰宅してから、10匹をさばくのは一仕事でしたが、目もピカピカ生き生きで美味しい味噌煮をいただきました。
ただ、店の奥のほうに魚売り場はあって、野菜目当てで来る人は通り過ぎてしまうことが多く、激安なのに売れ残ることが多いようで、最近徐々に魚の出品が少なくなってきました。
それでも先週は、小ぶりのアジを15匹、300円の半額150円でゲット。
三枚おろしにして、から揚げし、酢醤油のたれにつけて美味しくいただけました。
15匹を三枚おろしにするのは時間がかかり、一仕事でしたが、新鮮で安くて美味しいので頑張れます。
魚の出品が消えてしまうのは残念なので皆様、お近くのかたは、ぜひ花菜ガーデンの市場へどうぞ。
トルコ料理ヒサルさんと周辺のお店 [食べ物]
ラーメンと放射能 [食べ物]
大阪で車の暴走事故を起こして通行の人々を巻き添えにして亡くなられた人は心臓動脈の破裂だったそうです。その方と犠牲になられた方々のご冥福をお祈りします。
ネットの情報によれば彼がラーメン好きで三日に一度は有名なラーメン屋で食べたというツイッターを残しているそうです。
ラーメンの出しエキスに放射能が含まれているという説があり、そのためラーメン通の人やラーメン屋さんには亡くなる人が多いと噂されています。
そこでラーメンの出汁について考えてみました。
セシウムよりも強いストロンチウムは魚の骨にたまるそうです。
たしか、0.1グラムで癌になるというストロンチウムだから、魚の骨からエキスを取ったスープにはストロンチウムが溶けだしている可能性が高いです。
外食のラーメンはうまいけれど、食べるにはためらいますね。
油も多いし、コレステロール満載だから、もともと心臓血管には良くない。
今では、セシウム、ストロンチウムが骨にたまった魚が福島、宮城、茨城、千葉だけじゃなく、北海道から九州まで太平洋沿岸いったいを泳いでいるはず。
福島沖へ五年間放射能の汚染水が垂れ流しだとして。
その魚介類の刺身を取った骨や尻尾などを豚の餌にしていると、豚骨にも十分、
ストロンチウムがしみ込んでいるのかもしれない。
美味しいスープには毒がある?飲めないなんて残念。
麺だけ食べても仕方がないし。
じゃあ、インスタントラーメンはどうなの?
あの粉末のスープの素にも骨髄のエキスが入っているとしたら、恐ろしい、といいながら、時々はカップラーメンを食べている・・・
スパゲッティに変えて、肉中心にしようかと思うが、肉にも口蹄疫などの難病の素が入っていそう。
いっそのこと、コメと味噌、手作り野菜、(時々は放射能水の雨が降っているが)
そして週に一度は断食して、デトックスしたほうが良いかも。
とはいうものの、日曜日は毎週断食しよう、と朝に宣言して、お昼にはもう何か食べているのだから、わずか二時間で挫折した断食でした。
修行僧にはなれそうもないです。
ネットの情報によれば彼がラーメン好きで三日に一度は有名なラーメン屋で食べたというツイッターを残しているそうです。
ラーメンの出しエキスに放射能が含まれているという説があり、そのためラーメン通の人やラーメン屋さんには亡くなる人が多いと噂されています。
そこでラーメンの出汁について考えてみました。
セシウムよりも強いストロンチウムは魚の骨にたまるそうです。
たしか、0.1グラムで癌になるというストロンチウムだから、魚の骨からエキスを取ったスープにはストロンチウムが溶けだしている可能性が高いです。
外食のラーメンはうまいけれど、食べるにはためらいますね。
油も多いし、コレステロール満載だから、もともと心臓血管には良くない。
今では、セシウム、ストロンチウムが骨にたまった魚が福島、宮城、茨城、千葉だけじゃなく、北海道から九州まで太平洋沿岸いったいを泳いでいるはず。
福島沖へ五年間放射能の汚染水が垂れ流しだとして。
その魚介類の刺身を取った骨や尻尾などを豚の餌にしていると、豚骨にも十分、
ストロンチウムがしみ込んでいるのかもしれない。
美味しいスープには毒がある?飲めないなんて残念。
麺だけ食べても仕方がないし。
じゃあ、インスタントラーメンはどうなの?
あの粉末のスープの素にも骨髄のエキスが入っているとしたら、恐ろしい、といいながら、時々はカップラーメンを食べている・・・
スパゲッティに変えて、肉中心にしようかと思うが、肉にも口蹄疫などの難病の素が入っていそう。
いっそのこと、コメと味噌、手作り野菜、(時々は放射能水の雨が降っているが)
そして週に一度は断食して、デトックスしたほうが良いかも。
とはいうものの、日曜日は毎週断食しよう、と朝に宣言して、お昼にはもう何か食べているのだから、わずか二時間で挫折した断食でした。
修行僧にはなれそうもないです。
吉方位取りに初のココスとスシロー、すき家 [食べ物]
最近ますます「日替わり吉方位取り」に凝っています。
その日その日の良い方角になるように行動しております。
例えば、自宅から茅ケ崎のNへの方角が凶となる日はNへ行くと吉になる場所(カフェやファミレス、急ぐ時はコンビニで珈琲)で過ごしてから行きます。すると凶が避けられて良い成り行きになるような感じなのです。
スーパーも、自宅から見て方角の良い方で買い物するようにしました。
すると、思いがけないお得をしたり、なんだかいいようなのです。
前の晩 に本を見て、明日はNが東南で凶だから、Nが西南になるように変えたほうが吉となるとわかり、グーグルで良い方角の場所を探すと、一号線沿いのすき家しかないとわかりました。
朝から牛丼はどうもねえ、と行ってみると、納豆と卵味噌汁海苔おしんこの朝定食があってナント300円ほど。
普段、忙しくて移動が多いので朝食も昼食も抜きのことが多いのですが、和食は最高、と美味しくいただいて英気を養い出勤できました!
朝定食はないけれど、とお昼にまた吉方位取りで、すき家へ行くとトン汁定食というのがあり、これも美味しかったです。
30分も時間が取れないときは、一キロ以上、10分以上吉方位に滞在でOKなので、コンビニでドリップ珈琲を買い、お菓子 や落花生などを買ってその珈琲を飲みつつ職場に行き、難を避けております。セブン珈琲が多いのですが、時々ローソンやファミマのカフェもいただいてます。
日替わりにはまった理由は、いつも、引っ越しの時に方位を見ているのに効果はなく、良くないことばかり起きるのはどうしてか、暦で見た月方位とか年の方位はあまり効果ないなと失望していたのです。そんな時に見つけた本「日替わり吉方位取り」をアマゾンで買って日替わりの気学を実践してみるとちょこちょこ効果があるので、おやおやと見直して実践しています。
本は村山幸徳という社会方位学の弟子である若い女性が自分が体験して良かったからと広めたいという良い理由でわかりやすく書いたものです。
昔、八重洲口の権威ある気学方位学教室や元住吉の気学塾を挫折中退した私でも、わかりやすく判断できるのです。
なので最近は行ったことの ないスシローもHへ南から行く時に初めて利用しました。
朝、Nから移動して11時頃に初スシローに行ってお寿司3皿とラーメンを朝と昼を兼ねて食べてから行ってみました。
茨城のスシローへは親戚と初めていったことがありますが、平塚のスシローは初めてです。
河童寿司と比較して握り寿司のご飯は少なめですが、種類が豊富でなかなか美味しく、行列で人気のわけがわかりました。
先週は西浜へ北から行けば良い日に、茅ケ崎の国道沿いのココスの初ランチを食べてココス初体験です。
ココスもすき家もスシローも吉方位取りがなかったら経験しなかったわけなので面白く、食わず嫌いということもあるのかなと思います。
今度はどこへ初訪問しようかと楽しみになりました。
その日その日の良い方角になるように行動しております。
例えば、自宅から茅ケ崎のNへの方角が凶となる日はNへ行くと吉になる場所(カフェやファミレス、急ぐ時はコンビニで珈琲)で過ごしてから行きます。すると凶が避けられて良い成り行きになるような感じなのです。
スーパーも、自宅から見て方角の良い方で買い物するようにしました。
すると、思いがけないお得をしたり、なんだかいいようなのです。
前の晩 に本を見て、明日はNが東南で凶だから、Nが西南になるように変えたほうが吉となるとわかり、グーグルで良い方角の場所を探すと、一号線沿いのすき家しかないとわかりました。
朝から牛丼はどうもねえ、と行ってみると、納豆と卵味噌汁海苔おしんこの朝定食があってナント300円ほど。
普段、忙しくて移動が多いので朝食も昼食も抜きのことが多いのですが、和食は最高、と美味しくいただいて英気を養い出勤できました!
朝定食はないけれど、とお昼にまた吉方位取りで、すき家へ行くとトン汁定食というのがあり、これも美味しかったです。
30分も時間が取れないときは、一キロ以上、10分以上吉方位に滞在でOKなので、コンビニでドリップ珈琲を買い、お菓子 や落花生などを買ってその珈琲を飲みつつ職場に行き、難を避けております。セブン珈琲が多いのですが、時々ローソンやファミマのカフェもいただいてます。
日替わりにはまった理由は、いつも、引っ越しの時に方位を見ているのに効果はなく、良くないことばかり起きるのはどうしてか、暦で見た月方位とか年の方位はあまり効果ないなと失望していたのです。そんな時に見つけた本「日替わり吉方位取り」をアマゾンで買って日替わりの気学を実践してみるとちょこちょこ効果があるので、おやおやと見直して実践しています。
本は村山幸徳という社会方位学の弟子である若い女性が自分が体験して良かったからと広めたいという良い理由でわかりやすく書いたものです。
昔、八重洲口の権威ある気学方位学教室や元住吉の気学塾を挫折中退した私でも、わかりやすく判断できるのです。
なので最近は行ったことの ないスシローもHへ南から行く時に初めて利用しました。
朝、Nから移動して11時頃に初スシローに行ってお寿司3皿とラーメンを朝と昼を兼ねて食べてから行ってみました。
茨城のスシローへは親戚と初めていったことがありますが、平塚のスシローは初めてです。
河童寿司と比較して握り寿司のご飯は少なめですが、種類が豊富でなかなか美味しく、行列で人気のわけがわかりました。
先週は西浜へ北から行けば良い日に、茅ケ崎の国道沿いのココスの初ランチを食べてココス初体験です。
ココスもすき家もスシローも吉方位取りがなかったら経験しなかったわけなので面白く、食わず嫌いということもあるのかなと思います。
今度はどこへ初訪問しようかと楽しみになりました。
食べ合わせてはいけない食品 [食べ物]
先日、歯科医院の待合室で読んだ女性週刊誌に良い記事が載っていました。
携帯で写真を撮ろうとしましたが、小さくて写りきらず、メモしようとするもペンを持ち合わせていなかったので、受付の人にペンを借りてメモをしました。
どれも科学的な根拠があるのですが、そこまではメモしきらないので理由がわからないのは
ご容赦ください。
1.トマトときゅうり
2.炭酸とグレープフルーツ・・・急性アルコール中毒になりやすい
3.ソーセージとバター・・・・添加物が発ガン物質を構成する
4.カニと柿・・・・・身体を冷やす
5.人参と大根・・・生で食べると人参の成分が大根のビタミンCを破壊する
*これは前に聞いたことがあり、刺身についてくる「紅葉おろし」は美しいのですが、
実はいけないとのこと。
なので、料理やで食べるときなど、矛盾を感じながら、人参を先に食べて、少し時間差を置いて
大根おろしを食べたりしています。
6.アルコールと唐辛子・・・湿疹が出る人もいます
7.枝豆とチーズ・・・・アルツハイマーの原因となる物質を構成したりするそうです。
*これは、良くお酒のおつまみに一緒にでますがねー
以上、転載しましたが、1番の理由がおわかりの方、いらっしゃいましたら、教えていただけると
幸いです。
携帯で写真を撮ろうとしましたが、小さくて写りきらず、メモしようとするもペンを持ち合わせていなかったので、受付の人にペンを借りてメモをしました。
どれも科学的な根拠があるのですが、そこまではメモしきらないので理由がわからないのは
ご容赦ください。
1.トマトときゅうり
2.炭酸とグレープフルーツ・・・急性アルコール中毒になりやすい
3.ソーセージとバター・・・・添加物が発ガン物質を構成する
4.カニと柿・・・・・身体を冷やす
5.人参と大根・・・生で食べると人参の成分が大根のビタミンCを破壊する
*これは前に聞いたことがあり、刺身についてくる「紅葉おろし」は美しいのですが、
実はいけないとのこと。
なので、料理やで食べるときなど、矛盾を感じながら、人参を先に食べて、少し時間差を置いて
大根おろしを食べたりしています。
6.アルコールと唐辛子・・・湿疹が出る人もいます
7.枝豆とチーズ・・・・アルツハイマーの原因となる物質を構成したりするそうです。
*これは、良くお酒のおつまみに一緒にでますがねー
以上、転載しましたが、1番の理由がおわかりの方、いらっしゃいましたら、教えていただけると
幸いです。
暮らしを守るためのボンビー生活 [食べ物]
人類の未来とナス [食べ物]
8月9月、と来て、次は又8月に戻ったようなこの頃。
夏のような陽気で、まだ夏物を着てるので衣替えもまだです。
3連休も平日の疲れのせいか、寝坊、夜更かし、昼寝、夜更かし、寝坊という悪循環です。
平日仕事に縛られていたほうが良さそうです.。
どこへ行っても混んでるからとどこへも行かず、洗濯、掃除、近所の買い物などで終わりました。
健康の為、サプリメントを各種飲みながら健康作りをしています。
でもヨガ教室に申し込み、来週から土曜日は通うことになりました。
木曜日、木内鶴彦さんの講演だったのでエイトスターに行ってきました。
近未来は人類が減少、食糧難になり、農業をやっている人が生き残るというお話し。
このあたりはリンゴ農家で自然農法の木村秋則さんと共通しています。
地球ができるときに、地下に石炭や石油、ウランなどを封じ込め、それらが安定してしばらくしてから
人類が誕生した。
だから、地下にあるものを掘り出してはならない。掘り出したら人類が生きられないではないか、という
お話でした。
木内さんは、断定はしないのですが、お話から推測すると近未来はかなり暗いです。
まず、人口の減少、食糧難、貨幣価値がなくなると、盗難略奪が多くなり、現在もその傾向が多くなった。
人類は過去に3回滅亡したが、これから4回目の終わりに向かっている。
今、享受している電化製品や文明の利器なども無くなり、原始時代に近くなっていく。
再び原始時代に戻ったとき、どうなるか、
お金がいくらあっても米が買えなくなったら、その時に種をまいて農業を始めたらいい、と思ってもそれほど
簡単なものじゃない。
農業をしている人だけが生き残れるが、飢えが蔓延すれば略奪が増えるだろう。
再びの原始時代から、やっと文明が開け始めたとき、未来の人類は今の我々の便利なものを発掘して
オーパーツとして驚くかもしれない。
その頃、オーパーツとして発見されるのは、今の携帯電話やパソコン、新幹線、スカイツリーなどかな。
その時、未来の人類は、へえ、古代の人々も携帯みたいなのを持っていたのか、と驚くはず。
木内さんが五年前から参加している宮古島の太陽光ゴミ焼却炉を作る計画が、変な反対運動が起こり、
じゃあ、長野の自分の天文台でやるということになるらしいです。
帰りにエイトスターのショールームで貴重な食パンを20コ限定で売っていたので並んで買ってきたら、670円と高いけど美味かったです。
パン、麺類、パスタは太るし、糖尿病の元というので制限しなくては、ですが、砂糖と塩はEAV50ので、EM菌が入っているというので今回だけはと言い訳をして。
最近知った耳より情報ですが、ナス科の食べ物が神経や関節炎に良くないそうです。
ナス、トマト、ピーマン、キュウリ、じゃがいも、を止めると関節炎の痛みが治ったとか。
アルカロイドという成分が良くないらしく。
なので私もナス炒めなどが好きなのに、ナスとトマトは当面止めてみることにしました。
ピーマンとじゃがいもは少しだけ。
まだ止めて3日なので効果のほどはわかりませんが、リウマチの人にもいいかもしれない、
密かな原因がナスだったとしたら、意外ですが、真実が簡単なことは良くあるので、かもしれないです。
夏のような陽気で、まだ夏物を着てるので衣替えもまだです。
3連休も平日の疲れのせいか、寝坊、夜更かし、昼寝、夜更かし、寝坊という悪循環です。
平日仕事に縛られていたほうが良さそうです.。
どこへ行っても混んでるからとどこへも行かず、洗濯、掃除、近所の買い物などで終わりました。
健康の為、サプリメントを各種飲みながら健康作りをしています。
でもヨガ教室に申し込み、来週から土曜日は通うことになりました。
木曜日、木内鶴彦さんの講演だったのでエイトスターに行ってきました。
近未来は人類が減少、食糧難になり、農業をやっている人が生き残るというお話し。
このあたりはリンゴ農家で自然農法の木村秋則さんと共通しています。
地球ができるときに、地下に石炭や石油、ウランなどを封じ込め、それらが安定してしばらくしてから
人類が誕生した。
だから、地下にあるものを掘り出してはならない。掘り出したら人類が生きられないではないか、という
お話でした。
木内さんは、断定はしないのですが、お話から推測すると近未来はかなり暗いです。
まず、人口の減少、食糧難、貨幣価値がなくなると、盗難略奪が多くなり、現在もその傾向が多くなった。
人類は過去に3回滅亡したが、これから4回目の終わりに向かっている。
今、享受している電化製品や文明の利器なども無くなり、原始時代に近くなっていく。
再び原始時代に戻ったとき、どうなるか、
お金がいくらあっても米が買えなくなったら、その時に種をまいて農業を始めたらいい、と思ってもそれほど
簡単なものじゃない。
農業をしている人だけが生き残れるが、飢えが蔓延すれば略奪が増えるだろう。
再びの原始時代から、やっと文明が開け始めたとき、未来の人類は今の我々の便利なものを発掘して
オーパーツとして驚くかもしれない。
その頃、オーパーツとして発見されるのは、今の携帯電話やパソコン、新幹線、スカイツリーなどかな。
その時、未来の人類は、へえ、古代の人々も携帯みたいなのを持っていたのか、と驚くはず。
木内さんが五年前から参加している宮古島の太陽光ゴミ焼却炉を作る計画が、変な反対運動が起こり、
じゃあ、長野の自分の天文台でやるということになるらしいです。
帰りにエイトスターのショールームで貴重な食パンを20コ限定で売っていたので並んで買ってきたら、670円と高いけど美味かったです。
パン、麺類、パスタは太るし、糖尿病の元というので制限しなくては、ですが、砂糖と塩はEAV50ので、EM菌が入っているというので今回だけはと言い訳をして。
最近知った耳より情報ですが、ナス科の食べ物が神経や関節炎に良くないそうです。
ナス、トマト、ピーマン、キュウリ、じゃがいも、を止めると関節炎の痛みが治ったとか。
アルカロイドという成分が良くないらしく。
なので私もナス炒めなどが好きなのに、ナスとトマトは当面止めてみることにしました。
ピーマンとじゃがいもは少しだけ。
まだ止めて3日なので効果のほどはわかりませんが、リウマチの人にもいいかもしれない、
密かな原因がナスだったとしたら、意外ですが、真実が簡単なことは良くあるので、かもしれないです。
札幌 天野珈琲店のご紹介 [食べ物]
台風一過、秋晴れになったら、お洒落な喫茶店で珈琲でもいかがでしょうか。
というわけで、とても美味しい珈琲を販売、カフェも営業している天野珈琲さんをご紹介したいと思います。
私は苦くて濃い珈琲が苦手で自分で入れるときは常に薄くしております。
そんな私にもピッタリのさわやか系珈琲です。
しかも、オーナーの女性が癒し系のヒト、電話でお話しただけなのですが、ゆったりとしたはんなりさは
京都の女性と話しているみたい。
彼女の周りには白い羽の天使が舞っているようです。
そんな素敵なお人柄のオーナーが焙煎して販売しているので、開店したばかりですが、札幌でも大人気のようです。
一袋大体400円なので送料をプラスして送ってもらってもリーズナブルかも、と思います。
フェイスブックに店内紹介がありましたので、以下からご覧ください。
https://ja-jp.facebook.com/amanocoffee1
というわけで、とても美味しい珈琲を販売、カフェも営業している天野珈琲さんをご紹介したいと思います。
私は苦くて濃い珈琲が苦手で自分で入れるときは常に薄くしております。
そんな私にもピッタリのさわやか系珈琲です。
しかも、オーナーの女性が癒し系のヒト、電話でお話しただけなのですが、ゆったりとしたはんなりさは
京都の女性と話しているみたい。
彼女の周りには白い羽の天使が舞っているようです。
そんな素敵なお人柄のオーナーが焙煎して販売しているので、開店したばかりですが、札幌でも大人気のようです。
一袋大体400円なので送料をプラスして送ってもらってもリーズナブルかも、と思います。
フェイスブックに店内紹介がありましたので、以下からご覧ください。
https://ja-jp.facebook.com/amanocoffee1
肉食のススメ [食べ物]
最近、肉食ブームである。
というか、私自身も考えを変え、えせベジタリアンから肉もOKになりつつある。
きっかけは、テレビで見た姫野友美医師の生活だった。
食事に肉を欠かさない。
夜はコラーゲンを取るといって、鶏もも肉のテリヤキを美味しそうに食べていた。
だから、顔色はつやつやで若い。
週に一回のヨガとストレッチ、自転車通勤もして、心療内科の仕事をこなしている。
その後見たのは三浦雄一郎さんのインタビューで、エベレストから帰国して、ステーキを1キロくらい
平らげるというのだ。
次に見たのは瀬戸内寂聴さんのインタビュー。
肉を食べるし、お酒を飲むというのだ。
数日前のテレビ、ぴったんこかんかんでは、安住アナウンサーとともに東京のステーキやさん、
間に天ぷらやをはさんで、しゃぶしゃぶやさんでも、肉を食いまくり、で若い。
91歳だから、今夜死ぬかもしれないし、といいながら、肉をぺろりと平らげた。
というわけで、私も8月半ば頃から肉を食すようにしてみたら、なんか元気。
20代でヨガ道場に合宿したり、玄米菜食に凝って、ずっと何十年とエセベジタリアンだった。
健康診断では、毎年、貧血と言われるが、肉や卵は避けて、魚を少々くらいの生活だった。
しかし、二年前の放射能被曝症状?で更に体力が落ちて、二年経ってからも余り元気がない。
半日仕事をするとぐったりして、昼寝。
ところが鳥の唐揚げ五コくらいをセブンイレブンで買って食べると午後の仕事も元気でできる。
なるほど、姫野先生の主張はこれだ、と思った。
年のせいで、消化力も落ち、即戦力になる肉がいいのかもしれないと思う。
しかも、セシウムは筋肉に入り込んで心臓やら、胃腸やらの筋力を衰退させた。
そこへ直接、もりもりと肉を食べることで、筋肉の増強にもなるのかもしれない。
そんな考えに宗旨替えをして、改心していたところ、更にブームの本が出たことを今日知ったのです。
それは、崎谷医師の本「原始人食が病気を治す」というもの。
つまりは肉を食べることをススメ、日本人の遺伝子に合う発酵食を食べようというもの。
よし、この本を読んで更に、肉を食べ、元気もりもり、矢でも鉄砲でも持ってこい、とサバイバルしようかと
思っているところです。
というか、私自身も考えを変え、えせベジタリアンから肉もOKになりつつある。
きっかけは、テレビで見た姫野友美医師の生活だった。
食事に肉を欠かさない。
夜はコラーゲンを取るといって、鶏もも肉のテリヤキを美味しそうに食べていた。
だから、顔色はつやつやで若い。
週に一回のヨガとストレッチ、自転車通勤もして、心療内科の仕事をこなしている。
その後見たのは三浦雄一郎さんのインタビューで、エベレストから帰国して、ステーキを1キロくらい
平らげるというのだ。
次に見たのは瀬戸内寂聴さんのインタビュー。
肉を食べるし、お酒を飲むというのだ。
数日前のテレビ、ぴったんこかんかんでは、安住アナウンサーとともに東京のステーキやさん、
間に天ぷらやをはさんで、しゃぶしゃぶやさんでも、肉を食いまくり、で若い。
91歳だから、今夜死ぬかもしれないし、といいながら、肉をぺろりと平らげた。
というわけで、私も8月半ば頃から肉を食すようにしてみたら、なんか元気。
20代でヨガ道場に合宿したり、玄米菜食に凝って、ずっと何十年とエセベジタリアンだった。
健康診断では、毎年、貧血と言われるが、肉や卵は避けて、魚を少々くらいの生活だった。
しかし、二年前の放射能被曝症状?で更に体力が落ちて、二年経ってからも余り元気がない。
半日仕事をするとぐったりして、昼寝。
ところが鳥の唐揚げ五コくらいをセブンイレブンで買って食べると午後の仕事も元気でできる。
なるほど、姫野先生の主張はこれだ、と思った。
年のせいで、消化力も落ち、即戦力になる肉がいいのかもしれないと思う。
しかも、セシウムは筋肉に入り込んで心臓やら、胃腸やらの筋力を衰退させた。
そこへ直接、もりもりと肉を食べることで、筋肉の増強にもなるのかもしれない。
そんな考えに宗旨替えをして、改心していたところ、更にブームの本が出たことを今日知ったのです。
それは、崎谷医師の本「原始人食が病気を治す」というもの。
つまりは肉を食べることをススメ、日本人の遺伝子に合う発酵食を食べようというもの。
よし、この本を読んで更に、肉を食べ、元気もりもり、矢でも鉄砲でも持ってこい、とサバイバルしようかと
思っているところです。